Sabtu, 08 Oktober 2022

Kue Putu yang langkah

 


Kue putu merupakan salah satu jenis kue tradisioanal Indonesia, keberadaannya pun sangat lekat di telinga masyarakat. Pedagang kue putu ini biasanya menjajankan dagangannya sambil di pikul dan di temani dengan satu lampu minyak tanah (lampu petromaks) . Dengan kotak kayu berisi bahan kue putu dan juga suara ciri khasnya yang berasal dari uap untuk memasaknya.

Seiring perkembangan zaman, kue putu ini sangat jarang kita temui, di pasar tradisional pun hampir jarang kita temui. 

Pada dasarnya kue putu ini merupakan kue yang berwarna hijau dengan tekstur padat namun sangat lembut.  Bagian yang paling enak dari kue putu ini adalah keberadaan gula merah di bagian dalamnya. Kue putu ini biasanya disajikan lengkap dengan parutan kelapa putih. 

Tahukah bunda, ternyata nama putu di ambil dari singkatan Pencari Uang Tenaga Uap, yang kemudian masing masing inisial di gabungkan menjadi satu dan membentuk kata "PUTU". 


Untuk bunda yang tinggal di perkotaan, mungkin sangat sulit menemukan penjual kue putu. Tapi bunda nggak perlu kuwatir, bunda bisa mencobanya di rumah. Bahan bahannya pun tidak sulit didapat dan cara membuatnya pun sangat mudah. Yuk simak resep dan cara pembuatan kue putu.

Bahan : 

- 200 gram tepung beras (dikukus 1 jam)

- 100 gram air mendidih

- 1 sdm air daun suji dari 25 lembar

- 3 lembar daun pandan yang di tumbuk lalu di peras (tanpa air)

- ½ sdt garam

- 100 gram gula merah (iris tipis tipis)

- 150 gram kelapa setengah tua (dikupas lalu di parut kasar), tambahkan ¼ sdt garam lalu di kukus 10 menit (untuk taburan).

Cara membuatnya :

1. Campurkan air daun suji dan garam dengan air mendidih. Aduk sampai rata. Bisa ditambahkan pewarna hijau apabila menurut bunda kurang.

2. Tuang cairan tersebut ke dalam tepung beras, kemudian aduk sampai rata.  

3. Saring adonan tersebut sampai berbutir butir.

4. Masukan adonan tersebut kedalam cetakan bambu (bisa pakai cetakan kue mangkok). Tekan dengan jari di bagian tengahnya agar membentuk lubang, lalu isi bagian tengahnya dengan gula merah. Kemudian tutup dengan tambahan adonan (jangan ditekan).

5. Kemudian kukus kue putu selama kurang lebih 30 menit. 

6. Angkat kue putu, jangan lupa taburi parutan kelapa. Sajikan kue putu selagi masih hangat. 

Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep es pisang ijo yang legit dan kenyal

            Coba bunda, siapa yang belum tahu es pisang ijo ? Ya.....jajanan khas Makasar ini ternyata sudah sangat populer di Indonesia. Se...